Каждый раз после окончания рабочего дня многие начинают понимать, что не все задания удалось успешно завершить, и каждый раз дают себе слово, что завтра все будет иначе. Они обещают себе, что с энтузиазмом возьмутся за дело, и не будут терять напрасно ни одной минуты, и мысленно строят грандиозные планы по эффективному использованию своего рабочего времени.

- Завтра! Я сделаю это завтра! – утешают они сами себя, спешно покидая рабочее место.

Но утро – вечера мудренее, и то, что казалось катастрофой вечером – утром рассеивается как дым! Завтра наступает, и многие оказываются в плену наработанного стереотипа. И опять к концу рабочего дня остаются недоделки.

- В конце концов, - мы ведь не роботы! – оправдывают они сами себя, хотя прекрасно понимают, что свои «хвосты» придется доделывать самим, и длина этих «хвостов» медленно, но неуклонно растет. И наступает такое время, когда многим приходится задерживаться на рабочем месте, чтобы «хвост» перестал тянуть и тормозить. Остаются с твердым намерением, что это последний раз, и завтра все будет по - другому.

- Завтра, завтра! – клятвенно заверяют они себя.

Но завтра наступает, сиреневый туман данных самому себе в конце рабочего дня обещаний рассеивается, и, довольные тем, что «хвостов» уже нет, многие расслабляются, и привычный стереотип вновь затягивает их в свою пучину!

Конечно – мы не роботы, которых никакие человеческие факторы не отвлекают от рабочих задач. Роботы не испытывают стрессов, они не руководствуются в своем поведении чувствами и эмоциями, они не требуют к себе индивидуального подхода, они не имеют высоких запросов и амбиций, они не мечтают о повышении заработной платы, о покупке иномарки, об отдыхе на Лазурном берегу. Роботы не подвержены синдрому «откладывания», они не испытывают хронической усталости и не подвластны синдрому профессионального выгорания. Они работают по заданной программе и используют свое рабочее время очень и очень эффективно: без перекуров и кофейных перерывов, без желания взглянуть в социальные сети на минуточку и «одним глазком». Они не посещают развлекательные порталы и не спешат ответить на письменное сообщение друга, Все запрограммированное для работы время роботы полностью посвящают выполнению поставленных перед ними задач.

Экономическая эффективность единицы их рабочего времени очень велика!

Это идеальные исполнители!

Но люди, в отличие от роботов, не только существа живые, эмоциональные и испытывающие естественную усталость, которая требует перерыва в работе и отдыха, но ещё и существа творческие, существа мыслящие!

И если для роботов, настроенных на выполнение одной специализированной задачи одинаковую для всех программу, разрабатывают специалисты и извне вносят её в « мозговой центр» машины, то мыслящий человек вполне способен сам создать себе свою личную программу, которая значительно отличается от общей обезличенной программы для роботов, учитывая при этом:

  • свой рабочий ритм – быстро или медленно он работает,
  • в какое время он больше всего продуктивен – в начале рабочего дня или во второй половине дня,
  • какое время он способен работать с максимальной нагрузкой, не испытывая усталости,
  • свои активные перерывы в работе на восстановление энергетических затрат мозга, сколько времени ему нужно на отдых,
  • через какое время его мозг может самопроизвольно отключится, включая механизм инстинктивной защиты от утомления,
  • свой способ восстановления работоспособности,
  • свои способы снятия напряжения и стресса.

Человек способен настроить себя на четкое выполнение этой программы, постоянно удерживая её с помощью самоконтроля в активном состоянии. Конечно, для этого необходимо сильное желание, то есть мотив, и сила воли.