Напряженный график работы и низкая эффективность использования рабочего времени – самые вероятные причины возникновения переутомления на работе.

Переутомление, в отличие от хронического утомления, – это патологическое состояние. Оно развивается под действием длительного утомления, которое собственно и является основным пусковым механизмом. Но симптомы переутомления возникают не только вследствие потери энергетических ресурсов организма, но и больше всего в результате стойких нарушений функционирования центральной нервной системы. Процессы возбуждения и торможения нейронов головного мозга теряют свою системность и периодичность, можно сказать, что наступает ультра - фаза чрезмерно длительного торможения в коре головного мозга после фазы возбуждения. В фазе торможения, которая длится гораздо дольше, чем фаза возбуждения преобладает – усталость, бездеятельность, апатия, замедленная и слабовыраженная реакция в ответ на раздражители, а в фазе возбуждения – отмечаются единичные парадоксальные всплески активности в периоды утреннего пробуждения или вечернего отдыха.

Самыми значимыми факторами развития переутомления являются:

  • Недостаточность и неполноценность периодов отдыха, в момент утомления, что снижает возможность восстановления работоспособности и резервов организма.
  • Продолжение работы, преодолевая утомление волевым усилием .
  • Продолжение работы в состоянии утомления с помощью различных стимуляторов - алкоголя, кофе, чая, сигарет, которые могут принести лишь кратковременный всплеск работоспособности за счет мобилизации резервов.

Работа в период утомления под действием волевого усилия или стимуляторов в желании повысить эффективность своего рабочего времени, приводит к противоположному результату – к полному расходованию резервов организма. И тот момент, когда ни стимуляторы, ни усилия воли уже не будут способны оказывать желаемое действие на работоспособность, считается переходом хронической усталости в переутомление.

Полное отсутствие энергетических резервов в состоянии переутомления является крайне опасным состоянием для человека, так как нарушаются все физиологические функции организма. Главный симптом, возникающий во всех видах переутомления, это сонливость. Неважно, как долго человек спал – желание упасть головой на рабочий стол и заснуть будет его преследовать на протяжении всего дня. В состоянии переутомления человек испытывает постоянную усталость, головные боли. Снижается скорость обменных процессов и иммунитет. Развивается неврастения - человек становится более раздражительным, его начинают беспокоить вещи и ситуации, на которые он раньше и не обратил бы внимания. Развивается психическая нестабильность, поэтому человек не может долго находиться в шумных компания и других людных местах. Появляются симптомы раздражительной слабости и порой немотивированной агрессией.

Какие же меры необходимы для предупреждения столь опасного состояния, как переутомление.

В первую очередь это учет эффективности использования рабочего времени.

При исследовании структуры рабочего времени офисных работников с помощью компьютерной программы в компании DraugiemGroup было установлено:

  • Продолжительность рабочего дня не оказывает решающего значения на количество и качество результатов труда - гораздо важнее то, как работники организовали свое рабочее время, то есть, как они спланировали свой рабочий день и как провели оценку эффективности своего рабочего времени.
  • Те сотрудники, которые делали небольшие, но частые перерывы в работе, были более продуктивны, чем те, кто работал без остановок в течение длительных периодов времени.
  • Обработка компьютерных данных показала, что самый эффективный вариант использования рабочего времени — работать циклами по 52 минуты и отдыхать между ними по 17 минут.
  • Сотрудникам, которые работали в таком ритме, удавалось достигать максимально возможно уровня концентрации внимания и личной эффективности.
  • По мере накопления усталости, они делали короткий перерыв, на время которого полностью отключались от работы. После этого они возвращались к работе, наполненные энергией и готовностью эффективно трудиться еще в течение одного часа.

Вывод - чтобы не впасть в состояние утомления и переутомления, необходимо помнить - Человеческому мозгу нужно отдыхать 17 минут после каждого часа работы!